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제목

도토리 묵 만들기

작성자 가루지기(ip:)

작성일 2008-01-24 18:17:22

조회 3519

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내용

▶도토리 묵 재료
  도토리가루 1컵, 물8컵, 소금약간

▶ 묵 만드는 방법

1. 도토리 가루 1컵을 5컵의 물에 풀어 주고 반나절 정도 놔두면 도토리가루가 가라앉으면서 층이 생긴다.
     (TIP. 도토리 고유의 떪은 맛을 울겨 주는 과정입니다. -기호에 따라 한 두번 더 해주세요.)

 

2. 가라앉은 도토리 가루를 놔두고 물을 따라 버린다.
 
3.큰 냄비에 울긴 도토리 가루를 넣고 두컵 정도 넣어주고 끊인다.

 

4. 나무주걱으로 냄비 바닥에 눌지 않도옥 처음부터 골고루 저어줍니다.

 

5. 엉기는 모양을 보며 저어지지 않을정도로 데면 재빨리 물을 한컵 더 부어줍니다.

 

6. 덴 죽 처럼 풀떡풀떡 끓으면 굵은 소금을 조금 넣어 간을 약간 합니다.
 (TIP.스푼에 조금 떠서 친 물에 넣어 풀리지 않을정도로 오래 끓여 뜸이 잘 들어야 더 쫄깃거림)

 

7, 갈색이 나며 윤이 나도록 잘 끓으면  넓은 그릇에 재빨리 담고 식히면 도토리 묵 완성.......

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